Мой опыт грудного вскармливания

Я очень долго копила и наконец написала этот пост. Я постаралась собрать наиболее актуальную информацию по данной теме. Я не врач и не консультант по грудному вскармливанию, но опираюсь на мнение ВОЗ и специалистов по ГВ. Сначала расскажу о своем опыте и ошибках, а потом о том, как надо делать правильно.

Часть 1. Обо мне

Ребенок у меня первый и пока единственный, поэтому из-за моей неопытности и давления со всех сторон поначалу было очень тяжело. Пока не решила, что «хватит их всех слушать», нервов и слез было достаточно.
Итак, Владимир родился с весом 2980, обсохнув и покакав, стал весить меньше, естественно меньше на какой-то там критический процент. Поэтому из роддома нас на третий день не выпустили а, пытаясь впихнуть пузырек со смесью, оставили наблюдать и делать контрольное взвешивание. Сейчас-то все понятно - послать куда подальше, уйти под расписку, приврать на контрольном взвешивании... И в этом бы не было ничего ужасного, потому что все было хорошо, а недостающие для роддомстандарта 20 грамм (ну плюс-минус одна какашка) он быстрее бы набрал дома. Доказав, что 20 грамм он съесть может, мы радостно выписались и думали, что кошмар закончился. Но нет, он только начинался. Ведь дома нас ждали ВЕСЫ! К слову, я тогда еще не знала, что эти самые котрольные взвешивания на самом деле не могут показать, сколько молока на самом деле съел ребенок, слишком уж велика погрешность, и если взвешивать КАЖДЫЙ день, смысл вообще теряется.
По данным исследований ВОЗ, контрольное взвешивание не может дать объективной информации о полноценности питания малыша. Зато оно нервирует мать и приводит к необоснованному введению докорма. Как раз наш случай!
Мы приехали домой, где я продолжила учиться правильно прикладывать малыша, и воцарилась идиллия. Но на следующий день пришла педиатр! Словно ветер, промчалась она над нами, очкастая и всклокоченная. «Дайте ему смесь, он же голодный!» - с порога заявила она. Дальнейшая ее логика противоречила ее же логике: ребенок ест плохо, потому что (внимание!) все время висит на груди (тем временем ребенку всего пять дней и других занятий он себе еще просто не придумал). Также мне необходимо было отдыхать после родов, поэтому я должна была дать ему смесь (то есть встать, пойти нагреть, навести, покормить - отдыхать в общем) и спать спокойно. При этом смесь рекомендовалась конкретной марки, на вопрос можно ли другую был дан утвердительный ответ, но в карту была вписана все же рекомендованная ею смесь.
Вот здесь можно почитать о том, как понять, что врач не поддерживает грудное вскармливание.

Итак первые месяцы жизни ребенка прошли под оханья бабушек и педиатров о голодном, не набирающем вес ребенке и совершенно бессмысленном действе: каждый вечер я кормила его на ночь смесью, естественно, в это время у меня приходило много молока, которое я сцеживала, вместо того, чтобы дать ему. Врачи кивали, мол, все логично. Через некоторое время я очнулась и включила мозг - в чем смысл не давать своего молока, а давать смесь? В чем вообще смысл смешанного вскармливания, если количество молока напрямую зависит от кормления? Какие могли быть огромные цифры набора веса если каждый вечер Владимир радостно плескался в большой ванне, расходуя всю свою энергию?
В общем, все, что делалось в первые месяцы могло полностью убить гв. В момент, когда лактация еще не установилась, когда ребенок постоянно висит на груди, давая организму понять, сколько молока для него необходимо вырабатывать, мне говорят докармливать смесью.
Но малыш распорядился иначе. Все больше смеси он оставлял в бутылке, пока ровно в три месяца не отказался вообще пить из нее смесь. И я просто покормила его на ночь грудью. С этого момента мне захотелось бороться за справедливость. Почему врачи так делают? Почему в первые дни к ошарашенным мамам приходят врачи, которые ничего не знают об образовании молока у женщины? Неужели все настолько печально, что они готовы любому впаривать смесь просто потому, что им приплачивают производители?
Залог успешного грудного вскармливания - покой. Просто остаться в первые дни наедине с малышом и все наладится.
Спустя три месяца начались и первые капризы. Иногда чтобы приложить ребенка к груди, надо было сначала ходить с ним и держать вертикально, потом потихоньку переворачивать.
Очень часто такие капризы мамы воспринимают, как отказ от груди. Это может быть так, если малыш знаком с бутылочкой или пустышкой, но и здесь все можно наладить, было бы желание. Но ведь бывает и так, что устроившего несколько раз скандал у груди ребенка переводили на смесь. Ну как нормальное человеческое существо может в три месяца самостоятельно отказаться от своего единственного источника питания?

Часть 2. Как оно должно быть

К сожалению, в наше время, когда информации вокруг хоть отбавляй, многие мамы до сих пор не знают, как образуется в груди молоко. Да что там мамы, врачи, и те поголовно не знают.
После того, как малыш родился, выработка молока запускается гормонами, а после установления лактации она будет зависеть от сосания и опорожнения груди. Очень подробно этот процесс описан вот в этой статье.
Отсюда прямая зависимость - чем больше ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Докармливаем смесью - пррилива в это время не происходит. Во время зрелой лактации приливы наступают только в ответ на сосание.
 
Как же понять, что молока достаточно? Никаких контрольных взвешиваний. Надо просто на день снять с ребенка подгузник и посчитать количество мокрых пеленок. Если на исключительно грудном вскармливании малыш писает 9-12 раз в сутки, все в порядке. Задуматься о докорме стоит, если количество мочеиспусканий менее 6-8 раз в сутки, а прибавка веса за неделю менее 125 грамм (начиная со второй недели жизни).
Первые три месяца жизни вполне естественно для ребенка очень часто прикладываться к груди, ведь для него это не только еда. Грудь матери напоминает ему о том спокойном состоянии, в котором он находился еще в утробе. Поэтому при любом дискомфорте (заснул, проснулся, покакал, пописал, жарко, холодно, скучно и т.д.) малыш прикладывается к груди.

Иногда бывает так, что уже подросшие дети старше трех месяцев подолгу висят на груди, и мамы думают, что молока им стало недостаточно и вводят докорм, а то и раньше времени прикорм. У детей бывают скачки роста. Да, ему действительно стало нужно большее количество молока, и ваш организм как-то должен об этом узнать. Обычно за 2-3 дня все нормализуется. Природа все устроила так, что такие дни "недоедания" никак не скажутся на малыше, точно также, как и в первые дни после родов, когда молоко еще не пришло.

На мой взгляд, очень жестоко по отношению к малышу не кормить его своим молоком, когда можно кормить. Это то, за что стоит бороться. Сейчас столько информации, столько хороших специалистов, которые выезжают на дом, или просто горячие линии, что жаловаться на отсутствие молока просто глупо. Читайте хорошие статьи, вызывайте консультантов, а главное - прислушивайтесь к своему малышу, будьте с ним рядом. Молоко не пропадет, если он будет все время вас чувствовать - спать рядом, знать, что вы сразу откликнитесь на его зов, не бросите его одного в комнате, будете носить на руках и просто кормить.

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)