7 декабря. ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ

Жорка, весь горячий и грустный, пришел в комнату к маме с папой и залез под одеяло.

- Доброе утро! Жалейте меня. Я, кажется, тоже заболел. И почему это мы с Ушастиком всегда вместе болеем? – вздохнул бельчонок и прижался к маме и папе. – Жалко, Куся еще спит. Надо, наверное, ее разбудить – пусть тоже придет и меня жалеет.

- Ну уж нет! Куся пусть сидит у себя в комнате, пока не нахваталась от тебя микробов. А ты тут лежи.

Мама Белка пошла на кухню заваривать Жорке чай с малиной и лимоном, а папа стал рассказывать, кто такие микробы. Оказывается, они с Ушастиком почти всегда болеют одновременно, потому что всегда вместе играют. Заболеет кто-нибудь из них первый и каааак чихнет! И все микробы от одного к другому в нос каааааак запрыгнут! И как начнут там, в носу, в войнушку играть! Как разбалуются! И сразу насморк начинается, и кашель, и горло болит! И температура каааак подскочит! А еще эти микробы, они такие маленькие, что совсем-совсем невидимые. И их сто тысяч миллионов. Или даже больше. Жорка даже обрадовался, когда папа пошел умываться – может быть, злобные маленькие микробы не успели на него напрыгнуть, и папа не заболеет?

Сидит Жорка в комнате один, микробов боится. Представляет себе, как мечом отбивается от невидимых полчищ, как настоящий рыцарь. Только все равно страшно – а вдруг они со спины подберутся и, например, в ухо запрыгнут? Они же невидимые, никогда не угадаешь, где они, коварные малявки!

- Мааам! – закричал Жорка. – А чем с микробами сражаются?

- Если они уже в ком-то – то горячим чаем с лимоном. И малиновым вареньем. И лекарствами. Если они на руках – то мылом. Если в комнате – то их ветром проветривают через открытое окно… - перечисляла мама.

- Мам, ты ко мне не заходи. А то вдруг на тебя микробы тоже прыг! И напрыгнут! И ты тоже заболеешь! Ты мне лучше чай за дверью оставь. И книжку. Про каких-нибудь драконов и рыцарей с мечами и доспехами. С картинками. А я заберу.

Мама поставила за дверью чай, розеточку с вареньем, интересную книжку и ушла готовить Кусе завтрак. Жорка все забрал, поставил на тумбочку и стал книжку про рыцарей листать. Потому что хоть читать он еще и не умел, но когда на картинках так много рыцарей, уже все-таки не так страшно.

И вдруг кто-то поскребся в дверь! Жорка кааак подпрыгнет! Как закричит! Слышу-слышу тебя, кричит, злобный маленький микроб! Не подходи!

- И совсем я не злобная, - сказала Куся из-за двери. – Очень даже добрая. Мне мама сказала, что к тебе нельзя, потому что ты на этом, как его… на картине! Нет… не так… на КА-РАН-ТИ-НЕ, вот. Это когда к тебе никого пускать нельзя, чтобы не заразиться.

- Правильно мама сказала. Я старший, я должен тебя защищать. И маму с папой. Вот сейчас всех микробов победю, и тогда можно будет ко мне…а…а…АПЧХИ!!!!!

Жорка громко-громко чихнул и сразу окончательно перепугался – ведь теперь его микробы разлетелись по всей комнате!  Они теперь и на кровати мамино-папиной! И на тумбочке! И на полу! И даже на книжке, на самой красивой картинке! Ужас!

Что делать? Как сражаться?

-Куся! – Жорка подбежал к двери и стал быстро-быстро шептать – Кусенька, беги в кладовку и принеси мне самую большую банку малинового варенья.

- А тебе зачем? – шепотом ответила Куся. – Мама же спросит, зачем? И почему мы шепчемся?

- Шепчемся мы, чтобы мама не услышала и не испугалась. Понимаешь, я случайно всех-всех своих микробов по комнате раскидал! Надо их срочно побороть, иначе они на всех набросятся, и все-все заболеют! Мама сказала, что их малиновым вареньем победить можно. Так что ты неси, только тихонечко, и чтобы мама не видела. И ложку. Побольше.

Куся ужасно перепугалась за маму с папой, подумала: «Какой у меня все-таки брат смелый!» и побежала добывать варенье и ложку. Нет, лучше две. Для безопасности.  А Жорка принялся открывать окно, чтобы всех микробов ветром унесло. Он так старался, что и про горло больное забыл, и даже высморкаться с первого раза получилось.

И вот, окно открыто нараспашку, посреди комнаты банка с вареньем, и стоит с ней рядом вооруженный до зубов аж двумя деревянными ложками рыцарь-бельчонок Жорка Шишкоежкин, в пижаме и плаще из простыни. Так, думает, с какой же стороны микробы? Сначала справа пол вареньем вымазать, или все-таки слева?

- И что это у нас тут происходит? – спросил вошедший в комнату папа Белка. – А варенье зачем? И кто окно открыл?

 - Папа! Уходи! Тут везде микробы! Я… Я чихнул случайно, и они все раскидались. Надо их малиновым вареньем вымазать - и пусть себе с ветром на улицу улепетывают!

Папа кинулся закрывать окно, отобрал варенье и сначала почему-то долго смеялся. Хотя не смешно совсем – это ж какая жуткая опасность, сто тысяч миллионов маленьких невидимых злобных микробов! А потом рассказал, что варенье надо есть, окно открывать только тогда, когда выздоровеешь, чтобы еще сильнее не заболеть, а любые микробы совершенно не страшны, если закаляться и делать зарядку по утрам.

- Все! Вот выздоровею, и кааак начну зарядку каждое утро делать! Ты меня научишь? – решительно заявил Жорка.

- Научу, - сказал папа. – А еще когда болеешь, очень помогает оздоровительный крепкий сон. Так что давай-ка под одеяло, рыцарь.

Папа поцеловал Жорку в горячий лоб, укрыл и на цыпочках вышел из комнаты. А Жорка заснул этим своим оздоровительным сном. И снилось ему, что рыцари из книжки победили всех-всех микробов. Потому что когда сон оздоровительный, враг не пройдет. Ни-за-что.

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)