30 декабря. ПОРТРЕТ ТОПТУН СЕМЕНЫЧА

30 декабря папа Белка взял с собой три ведерка краски – красную, желтую и синюю – и вышел на поляну вместе с Жорой и Кусей. Ушастик и Бусинка тоже вылезли из своей норы.
- Сегодня у нас, дети, прогулка будет особенная. Сегодня будем учиться смешивать цвета. 
- А почему на улице? – спросила Куся.
- Потому что дома мы чистоту навели вчера. И будет обидно забрызгать там все краской.
- А что мы будем рисовать? – запрыгал Ушастик.
- Превратим нашу зимнюю поляну в летнюю, - сказал папа. – Пусть будет еще один сюрприз для Дедушки Мороза со Снегурочкой. Да и зверям должно понравиться. 
- Травку, что ли, нарисуем? – Бусинка посмотрела на свои задние лапки в снегу. – Прямо на сугробах?
- И травку, и цветочки, и даже самих себя можете нарисовать! – торжественно объявил папа Белка. – Ну, хватайте кисти – и вперед!
- Здорово! – запрыгал Жорка. – Чур, я куст сирени рисую во-он на той горке! Сирень – это мои самые любимые цветы. Я их весной даже маме дарил! Папа! Давай мне скорее зеленую краску и фиолетовую!
Но папа только хитро улыбнулся:
- Вот, все что есть. Три ведерка. Красная, синяя, желтая. И все. Всю кладовку обыскал – нет других цветов!
Мордочки зверят вытянулись от удивления и разочарования. Надо же, такая интересная идея – и краски нет! Вот так неожиданность!
Жорка плюхнулся в сугроб и, по своему обыкновению, начал придумывать выход из положения:
- Нет-нет-нет, - тараторил он. – Расстраиваться мы не будем, ни в коем случае. Расстраиваются из-за пустяков только те, у кого фантазии нет. А мы… у нас этой фантазии во-он сколько! Мы сирень сделаем не фиолетовую, а красную! А травку и листики – не зеленые, а синие. Пусть это будет как бы такая летняя полянка, но чудесная. 
- Отличная идея, сын, - похвалил папа. – В следующий раз так и сделаем. Но сегодня мы будем настоящую полянку рисовать. Смотри-ка сюда!
Папа Белка макнул кисточку в желтую краску и капнул немного на снег. Потом зачем-то полез в ведерко с синей краской и капнул сверху. Повозюкал хорошенько кисточкой, и пятнышко стало… ЗЕЛЕНЫМ!!! По-настоящему! По –взаправдашнему!!! Как настоящая весенная травка!!!
Зверята ахнули.
- Дядя Бел, - прошептал Ушастик. – Это вы сейчас как сделали-то, а? Это фокус какой-то?
- Не-а, - ответил довольный эффектом папа. – Но я рад, что вам понравилось. Это простая физика. Вы ее в школе учить будете. На самом деле в мире существуют только три цвета. А все остальные – это результат их смешивания.
Куся посмотрела на папу недоверчиво: 
- Что, прям все-все?
- Все-все! Ну-ка, бери кисточку! Бери немножко красной краски. Вот так. А теперь – немножко желтой. Смешивай!
Белочка сделала все, как велел ей папа, и…
- Ой! Оранжевый!!! 
- Бусинка! Какой у тебя любимый цвет?
- Розовенький! Как розовенький смешать?
- Розовый, солнышко, это на самом деле очень светлый красный. Капни на снег ма-а-аленькую капельку. Да, вот так. А теперь размешай ее со снегом. Побольше снега, не жалей! – и снег у зайки под лапками и правда, порозовел.
- Пап, а фиолетовый как сделать? – спросил Жорка.
- Красный с синим!
- Здорово! – подпрыгнул бельчонок и побежал к горке, которую присмотрел для своего куста сирени.
Девочки, конечно, сразу же стали рисовать разноцветные цветочки. Папа Белка помогал, широкой кисточкой выводя посреди поляны огро-омную радугу. 
Ушастик подумал-подумал, и решил, что на нарисованной летней полянке обязательно должно быть много грибов и ягод. Рисовать красками он очень любил, особенно что-нибудь вкусненькое. Он смешал много-много зеленой краски из желтой и синей, как показал ему папа бельчат, намалевал травку, листочки, аппетитную красную землянику. Но чего-то не хватало.
- Дядя Бел! – позвал зайчонок. – Мне надо на ягодах черные зернышки нарисовать, чтобы была как настоящая. А как черный цвет смешать, я не знаю…
- Черный – задачка для мастеров! – весело сказал папа Белка. – Ну-ка, смешивай красную краску с зеленой!
Ушастик послушался. Намешал еще зеленого цвета, добавил красного. Целых три цвета смешал!
- Так ведь это коричневый, а не черный! – крикнул он. – Ну, коричневый мне, конечно, тоже пригодится, я грибы нарисую еще. А зернышки-то надо черненькие!
- Все цвета, Ушастик, смешиваются из двух других. Чтобы их посветлее сделать - их с белым разбавляют, а потемнее – с черным. А сам черный – цвет хитрый. Чтобы его получить, надо попотеть! Давай-ка сюда свой коричневый! А теперь капай на него синий, только по капельке!
Зайчик старательно смешивал черный цвет. И все он у него какой-то то слишком синий выходил, то слишком коричневый. Но в конце концов получился. Очень довольный собой Ушастик нарисовал на землянике зернышки. А рядом – коричневые подберезовики. И рыжие лисички.
- Ну и что за лужу ты тут наделал, позволь спросить? – строго сказала Куся у него за спиной. Это она у тети Бэллы научилась так строго говорить. «Позволь спросить», «будь любезен» и еще какое-то «соблаговоли». Вот.
Оглянулся зайчонок вокруг. Полянка стала такая красивая – словами не передать. Прямо-таки настоящее лето. И цветочков разных видимо-невидимо, и ягод, и грибов. И радуга большая-пребольшая от одного края до другого раскинулась. И куст сирени на одной горочке, а на другой – малины целые заросли. Красота!!!
… И только у Ушастика за спиной, там, где он краску черную смешивал, большущее грязно-бурое пятно. Просто огромное.


- Да-а-а, - протянул Жорка, глядя на гигантскую кляксу. – Неаккуратненько вышло…
- Думаю, зверятки, это дело поправимое, – сказал папа. Подошел к пятну с одного конца, нарисовал уши. С другого – небольшой хвостик. Еще одну большую лапу. Черные глазки и нос…
- Ой! – запрыгали зверята. – Да это же Топтун Семеныч, вылитый! Как будто на солнышке греется!
И стали они по своей чудесной полянке скакать и смеяться. Довольный и уставший папа Белка собрал кисти и пустые ведерки, сел рядом с дубом и приглядывал за детворой одним глазком. Сверху спустился Филин Тихонович.
- У-уху! – заухал он. – Что за чудеса! Я над вашей поляной пролетал, думал, не чудится ли мне со слепу, у-уху! Как чудесно вы все придумали! Какая красота! – старый филин подлетел к нарисованному медведю: - Глазам не верю! Топтун! У-ху-ху-ха-ха! Вот и старина Топтун Семеныч хоть раз со мной Новый год встретит! А то все спит, да спит! А я, может, скучаю по его компании! Ну, спасибо вам, ребятки! Удружили! А главное, какое сходство! Как будто фотография. У-ху! Прямо-таки, портрет!
Филин Тихонович посмеялся от души, поблагодарил еще раз и полетел по своим делам. А зверята решили, что когда выпадет свежий снег, они попробуют еще раз так полянку разукрасить. Столько ведь всего можно нарисовать! ! И Африку. И подводный мир. И северный полюс. И необитаемый остров. И даже чудесные синие деревья. Надо будет только синей краски побольше припасти.

 

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)