29 декабря. ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ УБОРКА

календарь сказок

- Рота, подъем! – закричал папа Белка. Жорка и Куся сразу же вскочили. – Умываться-одеваться ста-ановись!  На генеральную уборку шаго-ом марш! 
- Какую-какую уборку? – шепотом спросила Куся у брата. – Генеральную? Это к нам сейчас что, Кабан придет убираться?
- Не понял, почему кабан? – оторопел Жорка.
- Ну я у нас в лесу только одного генерала знаю, - ответила Куся. – Только все равно ничего не понятно. Как он в дупло-то залезет?
- Что за р-разговорчики в строю?
- Да вот, пап, обсуждаем, как Генерал Кабан к нам на уборку запрыгивать будет. Хотя все равно не понятно, зачем он нам тут нужен. Что я, без него игрушки не соберу, что ли?
- Ах вот оно что! Нет, генеральная уборка так называется не потому что ее генералы делают, а потому что она самая главная. Новый год надо встречать в чистом доме, поэтому мы сегодня не просто разбросанные машинки по местам разложим, а в каждый угол заглянем и все там почистим и вымоем.
- Займусь-ка я кухней, а то вы, дети, и понятия не имеете, что такое настоящая чистота, - фыркнула бабушка и принялась отмывать мамины шкафчики в цветочек. 
- Чур, я пыль протираю! – Куся схватилась за маленькую метелку для пыли. Очень уж она ее любила.
- Тогда мама убирает в спальне, а Бэлла – в гостиной. Я буду пылесосить. А ты, Жорка, книжки расставь в шкафу, а то не аккуратно как-то, - раздал указания папа. 
Книжки расставлять Жорка любил, конечно, побольше, чем застилать кроватку, но тоже как-то не очень. Их было много, и расставить все нужно было ровненько, корешок к корешку. Поэтому Жорка каждый раз развлекался, как мог: то по росту их расставит, от самой большой к самой маленькой. То по героям, медвежат отдельно, рыцарей – отдельно. То от самой толстой к самой тоненькой. Мама говорила, что вообще-то книжки расставляют по алфавиту, но поскольку Жорка читать пока не умел, ему было простительно неправильно порядок наводить. Это же тоже знать надо, кто такой этот алфавит! 
Вытащил бельчонок все книжки с их с Кусей, самой нижней, полки на пол. На остальных-то полках порядок был, папа каким-то неизвестным Жорке способом всегда умудрялся свои собственные книжки на место ставить.
- Сегодня, пожалуй, по цвету расставлю. Как радугу. Пусть у нас на Новый год будет не только чисто, но и красиво.
Стал он книжки по цветам раскладывать, в стопочки. Красные – справа. Желтые – в углу. Синие – у ножки кровати. Белые – в кресло.
- Так-так-так, - это тетя Бэлла вошла в комнату и зацокала языком. – Я, значит, тут порядок навожу, а племянник мой в это время книжки по полу разбрасывает?


- Я тоже, между прочим, тоже навожу! Радугу тут навожу! Изо всех сил!
- Так какая же это у тебя радуга, если все вперемешку? В радуге все цвета по порядку должны быть!
- И тут по порядку? Ну что же это такое! Везде порядок нужен, а какой – я не знаю! – всплеснул лапами бельчонок. - И, значит, не могу я ничего сделать, кроме беспорядка! И будет некрасиво!
И он уже совсем был готов расплакаться, как тетя Бэлла заявила: 
- Георгий, ты сырость-то не разводи. Я в этом семействе – главный специалист по красоте. Сейчас мы с тобой все выучим. Запоминай: Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан!
Жорка смотрел на тетю… недоуменно.
- Чего-чего? Какой еще охотник? Мама вообще-то запрещает нам страшилки друг другу рассказывать. А фазаны у нас не водятся. Они в других лесах живут, мне папа говорил.
- Это не страшилка, это шпаргалка такая. Смотри. Первое слово – Каждый. Ты его когда произносишь, какой звук первым слышишь?
- КККККК, ккккаждый- старательно прокряхтел бельчонок. 
- А какой цвет с такого же звука начинается? ККККК…
 Жорка крепко задумался и молчал. 
- Да-а-а, - расстроилась тетя Бэлла. – если бы ты умел читать, было бы попроще. Но ты и так справишься, точно знаю. Ну-ка, произноси медленно-медленно, какие цвета в комнате видишь?
- Ссссссинеее покрывало, бббббелые стены, зззззеленые подушки, ккккккрасные книжки…. Красный! Красный цвет начинается на ккккк!!!
- Значит, первый цвет в радуге – красный! – Тетя подхватила стопку красных книжек и поставила на полку. – Следующее слово в нашей шпаргалке какое?
- Ааааааахотник! – выпалил племянник. – Аааааааааранжевый цвет!
- Верно! А дальше?
- Жжжжелает! Желтый! Зззнать! Зеленый! Ггггде! Голубой! Ссссидит! Синий! Фффффазан! Фиолетовый! Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан!
- Ну вот и отлично! – сказала тетя Белла. – теперь я пойду в гостиной ковер чистить, а то засиделась тут с тобой. – и ушла.
Довольный собой и тетей Жорка с чувством выполненного долга сразбегу плюхнулся в кресло.
-Ой! – вскрикнул он. В кресле лежало что-то твердое. Оглянулся Жорка, а там… белые книжки.
И черные на подоконнике. И коричневые – под лампой, в углу. А еще серые рядом со шкафом и одна кусенькина любимая, про принцесс, розовенькая – у стены. 
И вообще, в шкафу из-за шпаргалки с охотником и фазаном оказалась только половина книжек! 
В общем, разревелся Жорка от досады. Очень старался не плакать, но все равно разревелся. И как же тут не плакать. Папа ему такое дело доверил ответственное – генеральная уборка на полке! А он только с половиной справился, а как дальше – не знает.
- Что за рев? Почему не доложили? – влетел в комнату папа с пылесосом наперевес. – Ударился? Книжки на лапу уронил? Люстру от потолка оторвал?
- Не-ет! Мне тетя Бэлла шпаргалку дала про охотника, а она непра-авильная!!!
Увидев, что сын цел, люстра все еще висит, и серьезных ушибов не обнаружено, папа немножко успокоился и опустил воинственно настроенную трубу пылесоса.
- Рассказывай, - велел он.
Жорка, захлебываясь слезами, рассказал папе и про порядок, и про радугу, и про охотника, который желает знать, и про звуки, и про неподходящие ни под какие из этих звуков ббббелые, ччччерные, ссссерые, ккккоричневые и ррррозовые книжки.
- Сын. Я тебе тайну открою сейчас. Не все цвета, которые существуют, есть в радуге. Так что все тебе Бэлла правильно сказала. А все, что осталось – это можно отдельно поставить, рядышком, - папа выставил на полку все оставшиеся книжки. – Я тебе как-нибудь еще одну хитрость расскажу, как цвета смешиваются, но сейчас мы с тобой отвлекаться не можем: у нас, напоминаю, генеральная уборка. 
- Да-да, я помню, самая главная. Это получается, что самый главный всегда – генерал?
- Почти. Самый главный в армии – маршал. И много генералов, которые разными войсками командуют. А на флоте – адмирал. И много капитанов, каждый из них – самый главный у себя на корабле. 
- Ага, я понял, значит, самая большая уборка на речке – адмиральская, в отдельных местах – например, дама у дедушки Карася – капитанская, во всем лесу – маршальская, а у нас дома – генеральная! Так?
Папа рассмеялся:
- Наверняка!
- А я кто?
- А ты маленький еще, значит, рядовой.
- Значит, мы у нас с Кусей в комнате порядок наводим – это рядовая уборка!
- Правильно! – сказал папа Белка. - А я – лейтенант, и мне нужно во всем дупле пропылесосить, так что давай, рядовой, помогай мне с моей лейтенантской уборкой!

Когда уборка была закончена, в дупле все просто блестело. Ни пылинки не осталось. 
- Бабушка, а ты по званию кто? – спросила Кусенька, которой Жорка уже все рассказал про адмиралов, капитанов и папу-лейтенанта. – Какая у тебя по важности уборка была?
- Ну, сама я в армии не служила, но дедушка ваш, мамин папа, был майор Рыж Летягин, так его звали. А я его жена, стало быть, майорша. И уборка у меня была майорская. Кухню мыть – то вам не лейтенантские пылесосы. Это уметь надо!

 

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

 

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)