28 декабря. БУКЕТ

Бабушка Фыр сидела в кресле и вязала большущие красные носки. Просто огромные. 
Жорка и Куся сидели рядом и придумывали, как они эти самые носки будут Деду Морозу дарить, когда он прилетит. 
- Надо бантик завязать, - решила белочка.
- Бантик – это по-девчачьи. Он дедушка Мороз, а не девушка Морозка. Ему надо без бантика. В коробочке, - спорил Жорка.
- Так, подожди. А Снегурочка как же? Значит, Морозу – носки. Снеговику – ведерко. Медведям – ягоды. А про девушку-то мы и забыли, про внучку! Надо ей тоже что-то подарить! А то как это, все на Новый Год будут подаренные, а она – не подаренная?
- На меня даже не смотрите, - фыркнула бабушка, - Я с этими гигантскими носищами еще три дня возиться буду, успеть бы. Снегурочке вы уж как-нибудь сами сюрприз изобретайте. 
Изобретать сюрпризы – дело мудреное. Но у Куси с Жоркой получается. Во всяком случае, мама каждый раз очень удивляется. И когда книжки порезали. И когда от бабушкиной шубы хвост отпороли. И табуретки когда покрасили. И еще когда однажды летом на речку пошли, и в ведерке притащили шестерых внуков дедушки Карася – мальки к нему на каникулы погостить приехали. Жорка воды ведром зачерпнул - р-раз – и домой. Сначала они с Кусей их даже не заметили, а потом дома уже – ой, да у нас гости! Ну и ничего, накормили карасиков крошками от пирога, папа потом их вечером в лучшем виде обратно на речку доставил. Сказал, дедушка Карась смеялся очень, мол, всегда знал, что рыбы на настоящем дереве побывают, но никак не мог подумать, это окажутся его собственные внуки.
Думали-думали бельчата, ничего не придумали. Позвонили Беляковым с маминого разрешения. Вышли на улицу посовещаться. Ни одной идеи. 
Ну кто еще выручит, кроме собственных родителей?
- Нет! – еще раз повторила бабушка Фыр. – Я и так тут как вязальная машина, не разгибаясь, доделываю эти длиннющие штуковины. Сами, все сами!
- Жор, а вязальная машина – она какая? – спросила Куся шепотом.
- Не знаю. Наверное, мягкая и в полосочку, как твой шарфик. 
- Не может быть. Если она как шарфик, то как же у нее колеса надуваются? 
- Ну, значит у нее не колеса, а что-нибудь другое. Ноги, например. В носках. Красных.
- А почему она не разгибается, если она мягкая?
- Почему не разгибается?
- Ну бабушка же сказала, «я как вязальная машина, не разгибаясь, доделываю штуковины». 
С бабушкой и вязальной машиной было все так непонятно, что пришлось идти к маме.
- Ну уж не-ет, - сказала мама, - у меня и так забот полон рот, Кусеньке платьице подшить, папе – пуговицу на рубашку, обед приготовить, белье постирать… Вы у меня умненькие, две головы – хорошо, справитесь! Я в вас верю.
Тогда малыши решили попросить о помощи тетю Бэллу. 
- Нет, лапушки, к, сожалению, я со Снегурочкиным подарком помочь вам не смогу, - сказала она. – У меня сегодня небольшое суаре с подругами, вот только расчешусь – и убегаю. Но я морально с вами и болею за вас. Особенно если вы будете достойно себя вести. Au revoir, mes petits.

- Папочка! – взмолилась Куся. – Ну что же это такое, а? Никто не может нам помочь! У бабушки вязальная машина не разгибается. У мамы во рту сплошные заботы, непонятно, как зубы помещаются. А  тетя Бэлла болеет вместо нас, поэтому она убегает, и вообще у нее какой-то ревуар не птит!!!
- Ох, - схватился за голову папа и пробурчал что-то про глупых белок. – Так ведь и я помочь не могу! Новый год на носу, а у нас в дупле еще елки нет! Пойдемте-ка вместе, по дороге растолкую вам все, и, может, что-нибудь придумается.

По дороге папа рассказывал:
- Ну, слушайте: вязальная машина – она не ездит, она только стоит и вяжет, быстро-быстро. Чтобы так быстро вязать, бабушке надо сидеть, не разгибаться и ни на что не отвлекаться. Так что вы ее не дергайте.
- А-а, так это не машина, это бабушка согнутая сидит?
- Точно. А у мамы нет во рту никаких забот, это просто выражение такое, значит, что у нее дел очень много сегодня. Так что маме тоже, чур, не мешаться.
- Хорошо. А тетя Бэлла почему болеет вместо нас? Мы же вроде пока болеть-то не собираемся совсем! И куда она тогда намылилась, больная-то?
- Она не вместо вас болеет, а за вас. Это тоже выражение такое, значит, что она переживает за вас двоих и хочет, чтобы у вас все получилось. А убежала она встретиться со школьными подругами, и попрощалась с вами по-французски, «Au revoir, mes petits», значит, «до свидания, мои маленькие». Понятно?
- Понятно. Все заняты, и никто нам помочь не сможет. А у нас ни одной хорошей идеи, пап. И у зайцев тоже  - ни одной. Может, фантики ей от моих конфет подарить? – спросил Жорка.
- А тебе было бы приятно, чтобы кто-то конфеты слопал, а тебе одни фантики принес?
- Нет, наверное… ну а если я ей свой самосвал подарю, тогда ей будет приятно?
- Хм… Самосвал у тебя, конечно, прекрасный. И подарок отличный. Только вот, во-первых, как же ты сам без самосвала? А во-вторых, она все-таки девушка. Ей машинки не очень интересны. Надо придумать то, что нравится всем девушкам.
За такими разговорами белки неожиданно вышли на лесную опушку. Здесь росло множество маленьких елочек, а чуть поглубже в лес – не меньше больших и могучих елей. Это им тоже папа объяснил, что большая взрослая елка называется «ель». Бельчата выбрали самую милую и пушистую лесную красавицу, и папа принялся ее рубить.
- Вот придем домой, - кряхтел папа, размахивая топором, - поставим ее в ведерко с мокрым песком. Она у нас дома пригреется, и будет так хорошо пахнуть – просто красота!!! 
- Пап, а Снегурочке нравится, как елка пахнет? – вдруг спросила Куся.
- Конечно, нравится!
- Тогда я придумала! Я знаю, что нравится всем девушкам! – белочка вскочила и припустила вдоль опушки. Папа и Жорка только плечами пожали. 
Через несколько минут она вернулась с охапкой елочных веток, замерзшей гроздью рябины, сухими колосками и травинками:
- Мы соберем ей букет! – торжественно произнесла Куся. – Настоящий, зимний! Он будет пахнуть снегом и елкой. И будет очень красивый, как все девушки любят.
- Отличная идея, - сказал папа. И тут же спохватился: – Только, чур, мамин фикус не трогать, и в букет его не добавлять. А то знаю я вас, озорников.

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

 

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)