27 декабря. ФЫРЧИК

- Бабушку я конечно больше люблю, - рассуждал Жорка, удобно устроившись на диване. – Бабушка, когда приезжает, все сразу можно. На голове стоять можно. По кровати прыгать можно. И даже по шторам лазать!

- Да уж, по шторам лазать – это как раз в бабушкином стиле, - проворчала мама Белка. – Ничего, тетя Бэлла вас с бабушкой быстро по углам разгонит, если будете шкодничать.

- А почему тетя Бэлла такая строгая? – спросила Куся. - Все время у нее «Георгий, не клади локти на стол», «Кусандра, поправь воротничок», «Порядочные белочки должны правильно держать столовые приборы»!

- Она не строгая, Кусенька. Просто очень воспитанная. Вот и делает вам с Жоркой замечания, чтобы вы правильно себя вели. Ее так научили их с папой родители, ваши бабушка с дедушкой.

- А папа нас так не ругает, он что, получается, не воспитанный? – удивился бельчонок.

- Конечно, воспитанный! Кто же еще, если не папа, научил тебя всем волшебным словам? И он тоже тебе всегда замечания делает, если ты, например, забудешь перед едой лапки помыть.

- Да, делает, - согласился Жорка. – Но у него как-то не строго получается, а весело, не как у тети Бэллы.

- А это все потому, что он наш самый любимый папусик!!! – громко воскликнула Куся.

- Дома, дома ваш папусик! – Раздалось с порога. – Вместе с тетушкой и бабусиком!

- Бабушка приехала!!! – завопили бельчата и побежали обниматься. – Тетя Бэлла! Ба, а ты конфет привезла? Тетя Бэлла, какие у тебя красивые бусы! Папа, а тебе тяжело чемоданы тащить было?

Зря мама Белка надеялась, что галдеж и писк быстро утихнут. Когда приезжала бабушка Фыр, утихомирить их было невозможно.

- Мама, пожалуйста, побереги себя, - говорила ей Белка. – Ты уже не молоденький бельчонок, так шалить с внуками.

- Милая, пусть Фыр Петровна играет с ними, сколько хочет, - заступался за бабушку папа Белка. Впрочем, даже если бы он не заступался, замечательная беличья бабушка все равно, не слушая никого, носилась бы по поляне, играя в догонялки и прятки с детворой.

Совсем другое дело – тетя Бэлла. С ней не побегаешь. У тети Бэллы всегда расчесан хвост, подкрашены кисточки ушей, всегда отглаженные платья и туфли на каблуках. Стоишь рядом – и сразу даже и вертеться, и егозить не хочется. Хочется пойти расчесаться. И лапы помыть. Даже не перед едой, а так, на всякий случай.

Когда все распаковали чемоданы, набегались и наконец-то успокоились, мама Белка позвала всю семью ужинать.

- Кусандра, - сказала тетя Бэлла, - будь добра, положи салфетку на колени. Побереги наряд.

- Какой же это наряд, - удивилась Куся. – Наряд – это что-то нарядное. Платье, например. Или блузка с бабочками. А дома я так, по-простому. Ненаряженная хожу.

- Ага, а еще бывает наряд вне очереди, - пробормотал папа. – Который мы сейчас Жорке обеспечим, если он продолжит пирог расковыривать. А ну, лопай быстррро! Сколько раз уже обсуждали, что за столом озорничать нельзя ни в коем случае.

- Почему вне очереди? Зачем мне-то наряжаться? Я же не девочка!

- Это не про те наряды. Это слово еще означает, кого какую работу отправляют делать. Вот я тебе когда командую игрушки собрать – это я тебе как будто наряд выдаю на уборку в комнате. Документ такой. А если ты продолжишь хулиганить – то я тебя отправлю их собирать прямо сейчас, хотя очередь сегодня Кусина. Вот и будет тебе наряд вне очереди.

- То есть, слово одно, а значит оно так много? – спросил Жорка.

- Точно, - ответила бабушка Фыр. – А бывает и наоборот. Есть что-нибудь одно, а слов, названий у этого чего-то или кого-то - много. Вот, например, Куся. Ты ее так называешь. Я ее зову Кусенька-лапусенька. А тетя Бэлла величает полным именем – Кусандра. А подрастет она, станет взрослой белкой, будет Кусандра Беловна. Шишкоежкина.

- Точно! – закричал Жорка. – А я-то думаю, чего тетя Бэлла все время ее «Кусандра», да «Кусандра»! Как будто она кусается! А Кусенька же совсем не кусается, она добрая белочка! А это ее так по-взрослому зовут!  А меня – Георгий! Жора, Жорка, Жоринька и Георгий! Белович! Шишкоежкин!

- Или еще Гоша, - сказала мама. – Но мне кажется, что Жорка тебе намного больше идет.

- А лосенок Вася – Василий! – продолжали дети. Им очень понравились взрослые и детские имена, и они стали вспоминать все. – А тетя Бэлла – Бэллочка! Белочка Бэллочка! А Ондатра Выдровна – Оня! Волчонок Коська – Константин Вульфович, у него папа Вульф потому что! А Боник с Беником вообще Бонифаций и Вениамин!

- Бабушка, - спросила Куся. – А тебя вот зовут Фыр Петровна. Ты когда маленькая была, тебя как называли?

 - Так и называли, «Фыр». Папа мой иногда даже «Фыр-Фыр-Фыр». Это он так… ласково.

- Не-ет, «Фыр-Фыр-Фыр» - это как-то строго. Как будто кто-то недовольный фыркает. А! Я знаю, знаю, какое у тебя должно быть ласковое имя! – закричала Кусенька. – Ты – бабушка Фырчик! Я тебя так буду называть. Будем мы с тобой Фырчик и Кусенька, бабушка и внучка, вот!

- А что, - сказал папа. – Отличная идея. Давайте друг друга ласковыми именами звать. Не желаете ли пирожка, дорогая тещинька Фырчик Петровна? ОЙ!  Дорогой сыночек Жоринька, да ты, никак, и правда, в наряд отправляешься! Кто пирог расковырял? А?

- Я…. – потупился Жорка. – Извините меня… не удержался… Но вы ешьте на здоровье, он очень вкусный, правда…

- Игрушки убирать шаго-ом марш! – скомандовал папа.

- Вот именно в такие моменты мой папа и звал меня Фыр-Фыр-Фыр, - жуя, сказала бабушка. – Хорошо, что я уже взрослая, и могу озорничать без нарядов вне очереди!

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

olgapivtorak:
такой милый помогите сделать вот такую штуку https://regtpk.ru/katalog/truba-dlya-kabelya/truba-dvustennaya-gofrirovannaya-pnd-pvd/
( Осьминог из гофрокартона четверг, ноября 29, 2018 - 12:32)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
Аватар пользователя vnov
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)