26 декабря. ДЕДУШКИН ФОТОАЛЬБОМ

На каждый семейный праздник у Беляковых происходило одно и то же: к ним всегда приезжало много родственников. Нет, не так - ОЧЕНЬ МНОГО! 

В норе появлялись дяди и тети, дедушки, бабушки, двоюродные, троюродные и даже совсем дальние. Даже их шубы становилось некуда вешать, и тогда их просто складывали в спальне. На кровати родителей вырастала шубная гора, в которой замечательно было рыть норки. А если собиралось много детворы - маленькие кузены и кузины - то можно было играть в царя горы. А еще было шумно, и всюду лежали сумки, перчатки, шапки и шапочки.

- И как эти родственники свои вещи не путают? - думал Ушастик.

Они с Бусинкой как-то даже решили все перчатки попрятать, ну, чтобы проверить, найдут их дяди-тети или нет. Нашли. Все-все нашли, как-то и не интересно сразу стало, вот.

А сегодня приехал дедушка, всего один. Зайчата очень обрадовались, ведь дедушку они так любили, что вполне согласились бы на него одного, без всяких родственников. Но мама сказала, что все остальные тоже приедут, попозже, ближе к 31-му числу. А дедушка приехал так рано, потому что привез какие-то новости и очень соскучился!

- Папа, ты бы хоть предупредил, мы бы тебя встретили, - переживала зайчиха.

- Что ты дочка, такие новости ждать не могут, я ж хотел вам сразу все рассказать и показать, по телефону не интересно! - подмигнул дедушка.

- Ну и что же случилось? – спросили все.

- Вот, - дедушка торжественно достал из сумки фотоальбом, - смотрите – это ваш новый родственник! – и показал фотографию крошечного зайчонка.

Но мама только фыркнула.

- Я уже считать устала всех зайчат, которые в нашей семье в этом году родились! Это можно было и по телефону сказать, папа!

- А ты, дочка, получше посмотри, чей это сынок, - дедушка не переставал улыбаться!

Мама зайчиха взглянула на снимок, потом на сияющую морду деда, и ахнула.

- Неужели у брата моего сын родился?! И они молчали, до последнего ничего не говорили, надо же!

- Угадала, дочка, молодец, я теперь самый счастливый заяц, сколько я от них потомства ждал, и вот дождался продолжения фамилии своей!

- Но ведь и мы твое продолжение – надулся Ушастик.

- Конечно, конечно, - спохватился дед, но у вас же другая фамилия. Дочка моя вышла замуж и фамилию поменяла: была Русакова, а стала Белякова. А у сына моего, дяди вашего, и у его детей моя фамилия будет, вот и выходит продолжение, понятно?

Зайчата кивнули. Но вот чего они никак не могли понять, так это почему мама называет дедушку «папа», а он ее «дочка». Хотя все знают, что она мама, а он дедушка!

Но дедушка опять только засмеялся и начал листать свой альбом дальше.

- Смотрите, вот ваша мама, когда она была еще моей маленькой зайкой. А это я, глядите какой черноусый молодец!

Зайчата подбежали к дедушке и увидели на странице альбома молодого зайца, который держал за лапку свою малышку. Она была в розовом платье и на ушах у нее были огромные банты!

- И это мама?! – удивились малыши.

- Да, да, ваша мама, а моя дочка. Была вот такая маленькая, а стала теперь совсем большая, - дедушка смахнул слезу.

- А где же тут мы? – спросила Бусинка.

- Так вас тогда еще не было.

- А где же мы были, что мы делали? – не унималась внучка.

Дедушка почесал лысину и ответил:

- Думаю, вы просто ждали подходящего момента, чтобы появиться.

Ответ не слишком устроил зайчат, они никак не могли поверить, что было такое время, когда дедушка был черноусым, мама - маленькой, а их самих просто вообще не было!

Но дедушка утверждал, что было даже и такое время, когда они с бабушкой жили одни, без мамы и дяди, а еще раньше и сам дедушка был малышом! Конечно, Ушастик и Бусинка думали, что он шутит, но фотоснимки в альбоме говорили обратное. Вот он, дедушка с игрушечной саблей в коротеньких штанишках, а вот дедушкин отец с ним по реке на плотах сплавляются. Их прадед был серый заяц, длинный и худой. Дед сказал, что его звали Задира, очень уж характер у него был скверный! Хорошо, что Ушастик с Бусинкой не в него пошли!

А потом были снимки дедушкиной школы: они с бабушкой, оказывается, сидели за одной партой. А еще дедушка был солдатом и даже с парашютом прыгал, но правда сфотографировать его прыжок не удалось, не до того было! Пришлось верить на слово.

В этом альбоме были все родственники, дяди и тети, двоюродные, троюродные и дальние. И всех их дед знал и никого не путал. Даже всех кузенов и кузин Ушастика и Бусинки запомнил, хотя их было много-много: целых двадцать семь маленьких зайчиков, и дедушка говорил, что это еще не все.

Малышам смотреть альбом было очень весело. И мама больше не фыркала, а приходила в комнату, заглядывала дедушке через плечо и говорила:

- Ты только смотри, не показывай им те фотографии, где у меня молочные зубы выпадали!

- А как это - молочные зубы? Они что у тебя, ненастоящие были? – удивилась Бусинка. - А потом выпали?

- Нет, что ты, зубы настоящие, конечно, - засмеялась мама, - но это у всех бывает.  Когда детки подрастают, время приходит, начинают у них зубки шататься, и выпадают. А вместо них новые растут – покрепче. Вот тогда и говорят – «выпали молочные зубы». Но вы не переживайте, у вас пока не выпадут - рано еще!

Скажет тоже, не переживайте! Конечно, Ушастик и Бусинка как запереживали и давай свои зубы шатать – вдруг выпадут! А дедушка их успокаивал:

- Да ладно вам, у нас в роду у всех зубы крепкие! Вот, смотрите это фото вашей прабабушки, ее так и звали Кусака, знаете, какие у нее были зубы? Во! Как у бобра! А вот это фото вашей мамы, где у нее молочные зубы выпадали, только ей не говорите, что я вам показал. Глядите, ничего страшного!

Зайчата посмотрели на мамин снимок. И правда, передних зубов у нее не было, но она все равно довольно улыбалась во весь рот!

- А знаете что? - решил дедушка, - Давайте мы с вами сейчас тоже сфотографируемся, и будут новые фотографии в моем альбоме! Замечательно делать снимки под Новый Год!

И начались приготовления! Мама ни за что не соглашалась фотографироваться в неубранной комнате! А зайчат велела умыть и причесать. Все суетились, бегали, пытались навести порядок и сами быть при этом причесанными. Но, конечно же, это не получилось: у Бусинки все время сползала лямка сарафана, а шерстка Ушастика никак не хотела лежать ровно, торчала в разные стороны.

А дедушка все равно был рад: он фотографировал. Как мама догоняет Ушастика, чтобы его причесать, как Бусинка тащит швабру, чтобы подметать в комнате, а потом еще всех взмыленных и уставших под елочкой. А когда зайчата посмотрели дедушкин альбом раз десять вдоль и поперек и уснули у него на коленках, мама аккуратненько их всех сфотографировала.

- У меня же тоже есть свой альбом, - сама себе сказала мама, - и даже получше твоего, папочка!

- Ну, так ты же папина дочка, - усмехнулся дедушка, который конечно, все слышал.

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

olgapivtorak:
такой милый помогите сделать вот такую штуку https://regtpk.ru/katalog/truba-dlya-kabelya/truba-dvustennaya-gofrirovannaya-pnd-pvd/
( Осьминог из гофрокартона четверг, ноября 29, 2018 - 12:32)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
Аватар пользователя vnov
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)