23 декабря. ЖОРКИН ЖЕЛУДОК

- И еще я Вас предупредить хотела, - закончила Ондатра Выдровна, - что Жорка сегодня ничего не ел. Вообще. Все мое красноречие исчерпано. Он ничего не ест, передает под столом еду Ушастику Белякову, думает, что я ничего не вижу.

Мама Белка забеспокоилась. С этим бельчонком не срабатывало ничего: ни уговоры, ни угрозы, ни обещания, ни вкусности.

- Солнышко, ну съешь кашу, ну пожалуйста! – говорила мама Белка уже дома. – Я же специально для тебя приготовила!

- Не буду, - Жорка хмуро смотрел в тарелку. – И суп не буду. И морковку эту вашу не буду. И брюкву тоже. Га-адость. Не-хо-чу.

- А мороженое будешь? – спросил папа Белка. Впрочем, без особой надежды.

- И мороженое тоже не буду! Оно холодное и липкое! Не-хо-чу! – папе оставалось только плечами пожать.

- Жорка-нехочуха! – дразнилась Куся.

- Не переживай. Проголодается – поест, никуда не денется, - прошептал папа Белка маме.

- Во-первых, это непедагогично - идти у детей на поводу. Во-вторых, он действительно ничего сегодня не ел, он испортит себе желудок! В-третьих, он хочет есть, у него настроение от этого отвратительное, но почему-то не понимает, что стоит поесть – и все наладится.

- Мам, а кто такой этот желудок? – спросила Куся.

- Это такой специальный мешочек в животе, куда вся еда, которую ты съела, попадает. Хорошо покушаешь – желудок сытый и довольный. Плохо покушаешь, как брат твой – и он вредничает, крутится, недовольно урчит, болит, и у него портится характер. А если у желудка плохой характер, то у того, чей он, просто ужасное настроение.

- Это да. Когда живот урчит и болит – тут конечно плохое настроение будет!- согласилась Куся.

- И это ведь еще ничего, если просто настроение плохое! Если желудок будет много крутиться и морщиться, он так истреплется, что в нем появятся настоящие дырки! И это уже совсем страшно и больно! Поэтому желудки надо обязательно хорошо кормить. Кашей, например. Или супчиком. И орешками. И ягодками – да мало ли чем! Лишь бы не был он пустым целый день, иначе ой-ой-ой.

- Все ясно, - сказала Куся и взяла Шушурку подмышку, - сейчас пойду Жорку лечить. И желудок его. От плохого настроения. Только вот белый халат надену. Я же буду как доктор Сорока!

Куся надела свой прекрасный белый халат, вяла в руки игрушечный чемоданчик с аптечкой и велела Жорке ложиться.

- Дышите-не дышите, - сказала она. Так Доктор сорока всегда делала. – Скажите аааааа!

- Аааааа! – открыл рот  Жорка.

- Все понятно, - сказала Куся. – У вашего желудка плохое настроение, и он портит его вам. Откройте рот, я с ним поговорю, он развеселится, и вы сразу же тоже развеселитесь.

- Ааааа! – еще раз сказал Жорка и открыл рот так широко, как только мог.

- Эй! Жоркин Желудок! – крикнула белочка. – Вы там что такое вытворяете? Это же просто неприлично, так себя вести! Мама нам говорила, что портить другим настроение – это просто от-вра-ти-тель-но!

- А я-то что?! – ответил желудок. – Я что, виноват? Вот что сегодня этот ваш Жорка в меня положил? Ничего! Ни-че-го-шень-ки! Я так не играю! Я не доволен! Я имею полное право капризничать, если со мной так обращаются!

Жорка от неожиданности рот захлопнул. Из живота доносилось недовольное «уррррр, уррррр» - видимо, желудок продолжал возмущаться, просто, когда рот был закрыт, этого не было слышно.

- Вот видишь, Жоринька, что ты натворил. Разозлил желудок. Вот я бы, если бы меня не кормили, тоже бы ругалась и возмущалась. А ты вообще о других не думаешь. Вот продырявится он у тебя, та-ак заболит! И тебя доктор Сорока та-ак лекарствами накормит, и сто-олько уколов сделает!

- А я уколов не боюсь, - надулся Жорка. – Пусть себе делает, я все равно есть не буду!

В ответ из живота раздалось совсем уж громкое и бурное рычание.

- Это когда тебя один раз колют, можно не бояться. А когда десять, этого даже папа боится, он мне сам говорил, когда мне прививки делали.

А Жоркин желудок все рычал и рычал.  В комнату заглянул папа:

- Что это вы тут делаете?

- Куся с моим желудком разговаривает, - сказал Жорка. – А я с ним сам договориться не могу, потому что у меня рот открыт должен быть. Как окошко. Иначе его не слышно.

- А-а. Ну раз у вас мирные переговоры, я пойду к маме на кухню. Вы быстрее договаривайтесь, а  то ужин остынет.

- Какие же они мирные, эти переговоры, если он вон как кричит и подпрыгивает?! – недоумевал Жорка.

- Потому что это переговоры, чтобы вы поМИРились уже наконец-то. Давай, Куся, действуй, спасай брата. Договоритесь и приходите ужинать.

Жорка вздохнул и снова отрыл рот, широко-широко.

- Я прошу…  Нет, я требую! Я требую каши! И супчика! И сладких блинчиков! Пирога! И мороженого обязательно! – бушевало в животе.

- Ой, а если вы столько съедите, вам плохо не станет? Мама сказала, вы как мешочек. Если в Вас столько еды положить, Вы же лопнете!

- Это все Жорка виноват, что я такой обжора стал! Это я с голодухи такой вредный! Если бы он обо мне хоть немножко думал, если бы он меня регулярно кормил – я был бы такой хороший! Такой радостный! И совсем не хотел бы лопнуть! И сидел бы тут себе тихонько, довольный. Спал бы по ночам, вместо того чтобы урчать и ругаться… Эх…

- Желудочек, дорогой вы наш! Не злитесь, пожалуйста! Мы Вас сейчас обязательно ужином накормим, только вот так много, как Вы попросили – и кашу, и суп, и блинчики, и пирог – не получится, Жорка столько не съест. Он же белка, а не медведь! Ему столько не осилить. Да и мама наша сразу все не приготовит. Давайте, он просто съест, что дадут.

- Не хочу, что дадут! – не унимался желудок. – Я вам не верю! Вы опять какую-нибудь гадость подсунете!

- Так! – строго сказала Куся. – Мама говорит, надо всегда кушать то, что на столе стоит, и не вредничать. Потому что вредничать не вежливо! Так что ай-ай-ай, как не стыдно! Я  думала, Вы порядочный и воспитанный! А Вы вон какой вредина-конфетина! Жорка! Закрывай рот! Переговоры окончены! Шагом марш на кухню, кушать, что мама приготовила!

Хотел было Жорка что-то опять сказать про «не хочу», и «не буду», но решил рот не открывать. Потому что из живота доносилось грозное «ррррр!!!». Вдруг откроет он рот – а оттуда желудок ка-ак заругается на всех! Надо было срочно его успокоить. Еще не хватало, чтобы какой-то там желудок с испорченным настроением на маму рычал! Да и младшая сестренка смотрела на него так строго, что он решил не спорить.

Пошел и слопал целую тарелку гречневой каши. С молоком и сахаром. Было вкусно. «Что дают» у мамы всегда было очень вкусное.

- Ну что, как настроение? – спросила мама. Жорка с Кусей прислушались. Было тихо. В животе никто не рычал. Жорка даже рот открыл. Ти-ши-на.

- Наелся и спать пошел, - прошептала Куся. – Ловко мы его, Жорка.

- Мы ему больше воевать не дадим, вредному такому. Я же не знал, что когда я не ем, у него так характер портится. Был я Жорка-нихочуха, а буду…

- Жорка-ОБЖОРКА! – закончил папа. И все засмеялись.

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

 

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)