17 декабря. ХИТРАЯ УЛЫБКА

- Как здорово, что мы с тобой такие крепкие подружки! - говорила Куся. – Нас даже зовут почти одинаково, Кусенька и Бусинка. Или Куся и Буся!

Бусинка смеялась. Ей тоже было радостно, что у нее есть самая-самая лучшая подруга. С ней все было весело, и играть, и спать днем на соседних кроватках, и в гости ходить. А если, например, на обед орехи дадут, которые Бусинка ужас как не любит – их можно Кусе отдать. А по вторникам, как сегодня, на обед в саду морковка – ее как раз Бусинка за подругу лопает. Главное, чтобы Ондатра Выдровна не увидела.

А Жорка сидел обиженный. Он со своим лучшим другом Ушастиком в первый раз так серьезно поругался. И обидно даже не то, что тот пожаловался воспитательнице и Жорку наказали, а то… Ну вот как, как, скажите на милость, зайчонок мог вообще подумать, что Жорка в него может специально ледышкой запустить?! Как ему такое в голову пришло?! Чтобы он, да в своего лучшего друга…

Да нет теперь у него никакого лучшего друга! Надо нового искать!

- Вась, а Вась. Будешь моим лучшим другом? – спросил Жорка у лосенка. – Мы с тобой и так друзья, а теперь будем лучшие. Будешь меня на спине катать. А я буду летом по деревьям лазать и тебе вкусные яблоки вниз сбрасывать. Вот весело будет!

- А я вас с Ушастиком и так на спине катаю постоянно, и ты нам с ним и так яблоки сбрасываешь и разные вкусности с деревьев. А самый лучший друг у меня уже есть, я с хорьком Борькой замечательно дружу. И живем мы рядом. Я же не могу своего лучшего друга бросить! Давай мы с тобой будем просто так дружить, как раньше. Без лучшести.

Пришлось Жорке согласиться. Не дело это, лучшего друга менять. Получается, что совсем Жорке дружить не с кем: у Куси есть Бусинка, у Васи – Борька, у Лиски – волчонок Коська, а бобрятам Бонику и Бенику вообще никто не нужен, они и лучшие друзья, и близнецы-братья.

Выхода не было.

- Ондатра Выдровна, будете моей лучшей подругой? – спросил Жорка у воспитательницы.

- Буду! – сказала та, хитро улыбнувшись. – Только ты смотри, лучшие друзья всегда везде вместе ходят и в одни и те же игры играют. Знаешь, какая у меня самая-самая любимая игра?

- Какая? – Жорка навострил уши. Обычно Ондатра Выдровна придумывала что-то ну очень интересное. Снеговика лепить. Макать хвосты в белую краску и на окнах ими снег рисовать. Играть в правила дорожного движения. Песни петь. Ну в общем, классно, когда у тебя лучшая подруга – воспитательница!

Но тут Жорку ждала полная неожиданность:

- Самая моя любимая игра – за зверятами постельки заправлять! – и подмигнула Жорке так, как будто бы это было ужасно весело. А что ж тут веселого-то? Все знают, что порядочные белки кровать за собой заправлять совсем не любят. Кто-то любит, наверное, а вот Жорка – ну совсем нет. Все время у него то покрывало топорщится, то подушка-непослушка выторлычивается. А тут не только за собой придется заправлять, но и вообще за всем зверятами! Что ж тут веселого?

«Ничего не поделаешь, - подумал Жорка. – Порядочные лучшие друзья друг другу во всем помогают. Значит, даже если мне не нравится, я все равно должен со своей подругой все вместе делать. Зато она потом наверняка что-то интересное придумает!»

Заправили Жорка с Ондатрой Выдровной все постельки, Жорка замучился – словами не передать, употел весь. Даже нос от напряжения зачесался.

- А давайте теперь в догонялки играть? – радостно запрыгал бельчонок.

- Ну неееет! В догонялки я не могу. Мне же надо за зверятами следить, чтобы они все были в порядке. Это моя обязанность.  Не могу я на догонялки всякие отвлекаться. А ты, как мой лучший друг, за мной везде ходи.

Опять пришлось Жорке послушаться. Сначала они по кругу по группе ходили. Воспитательница проверяла, чтобы никто не баловался. Жорка тоскливо смотрел на гоняющих машинки Боника и Беника, на девчонок, играющих в дочки-матери, на одиноко сидящего в углу Ушастика… Потом сели на стул и сидели. Долго-долго сидели, Жорка вообще не мог взять в толк: как это у взрослых получается так долго сидеть на одном месте? Потом они в музыкальный зал пошли, к утреннику готовиться. Жорке, как лучшему другу, пришлось за руку с Ондатрой Выдровной идти – так она обычно только с хулиганами наказанными ходила, позор-то какой. Жорка и так приуныл, а тут еще сзади Лиска Кусеньке зашептала: «А что это твой брат натворил опять, что его наказали? Я так и знала, что он – неприличное хулиганье и плохая компания!».

- И вовсе я не плохая компания! – обернулся Жорка. – И я не наказан!

Обидно было – ну просто до невозможности. В глазах защипало. А Ондатра Выдровна еще крепче его за лапку держит: «Ну что же ты, Жорка? Пойдем, отведем всех на музыку, а сами пойдем, как лучшие друзья, игрушки в группе по местам раскладывать и порядок наводить!».

И тут сзади раздалось громкое:

- Ондатра Выдровна, ну так же нельзя! Почему вы одного только Жорку целый день наказываете? Мы с Васей тоже этими ледышками кидались, а отдуваться ему одному. Не честно! Давайте теперь меня наказывайте! – храбро сказал Ушастик. – Я своего лучшего друга в обиду не даю!

- А он теперь не твой лучший друг, а очень даже мой! – Ондатра Выдровна улыбнулась еще хитрее. – И не наказывала я его, просто он мне целый день помогает.  По-дружески.

- Это вы его так по-дружески замучаете! Он же белка! Ему никогда унывать нельзя! И на месте сидеть не положено! И вообще! Он мой лучший друг! Я вот сейчас извинюсь, мы помиримся, и ка-ак пойдем играть! Вот!

Жорка просиял:

- Да ладно тебе, Ушастик! Если бы мне такая ледышка на голову приземлилась, я бы тоже, наверное, расхныкался и жаловаться побежал… Ты меня прости, пожалуйста. Я думаю, я вообще больше всякими тяжестями кидаться не буду – вдруг опять в кого-нибудь попаду?!

- Ну что, друзья?

- Друзья, конечно! – Жорка схватил Ушастика за лапу. – Ой! А как же Ондатра Выдровна? Ей обидно, наверное! Она же думала, я ее лучший друг теперь!

- Ничего, я не очень буду грустить, - сказала Ондатра Выдровна и улыбнулась. И улыбка у нее была такая хитрая-хитрая.

 

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)