15 декабря. КАК ЛЕТАЮТ ПИСЬМА

12-го числа, когда Ушастик и Бусинка дописали письмо Деду Морозу, было уже так поздно, что мама велела им сразу идти спать.

- Письмо мы отправим завтра утром, - сказала она зайчатам.

Утром оказалось, что в доме нет ни одного конверта. И письмо было решено отправить вечером, по дороге из садика. Но вечером забирать малышей пришел папа Заяц, который, ничего не знал об отправке письма, а мамы Зайчихи не было дома. Пока зайчата были в саду, позвонила взволнованная бабушка: ей приснился дурной сон - и мама Зайчиха, бросив все дела, поспешила ее утешать.

 Папа пообещал, что они пойдут на почту завтра, все вместе. Но утром в субботу началась такая метель, что зайцы боялись высунуть из норы даже нос. Папа решил, что они подождут, пока метель утихнет, а мама вернется. Зайчата очень волновались, не потеряется ли мама в такой пурге. К вечеру метель утихла, и мама благополучно вернулась домой. Привезла много гостинцев от бабушки, а еще большой красный конверт: на нем была нарисована рябина и птица снегирь. Мама положила письмо в конверт и велела Ушастику и Бусинке облизать его с обратной стороны.

- Там находится клей, - пояснила она, - он намокнет, и конверт легко заклеится. Останется только наклеить марки и опустить наше письмо в почтовый ящик, - сказала мама.

- А где мы возьмем марки и ящик? - удивился Ушастик.

- На почте, - ответила зайчиха, - завтра утром встанем и пойдем туда, вы все сами увидите.

Ушастику той ночью совсем не спалось, он все вертелся и вертелся. А когда проснулся, не мог понять, настало ли уже утро? Зимой так рано темнеет и так поздно рассветает, что определить, утро это или еще нет, бывает трудновато. Было семь часов, когда зайчонок прибежал к маме с папой и принялся их будить.

- Вставайте скорее, а то мы на почту опоздаем, - волновался он.

Оказалось, что почта так рано не открывается, тем более в воскресенье. Но через час, когда и Бусинка проснулась, пришлось маме вставать, кормить зайчат завтраком и помогать им одеваться. А папа сказал, что для отправки одного-единственного письма их и так слишком много, и остался досыпать.

Зайцы вылезли из норы. Ушастик с конвертом, Бусинка с Варварой, мама – с сумкой. Сверху спустились Шишкоежкины. Жорка и Куся, оказывается, вчера тоже писали письмо дедушке Морозу.

- Вот здорово! - обрадовался Ушастик. - Значит, мы все вместе пойдем! А вашему письму марки нужны?

- Думаю, что да, - ответила тетя Белка. - Северный полюс далеко, так что, наверное, нам понадобится не одна марка.

- А письма на марках, как на крыльях летают, да? - спросила Бусинка.

- Нет, конечно! – засмеялась тетя Белка. - Марки не для этого наклеивают. Они ма-ахонькие, на таких не полетаешь.  Там, на почте, мой знакомый работает, давай мы у него спросим, как письма летают, - предложила тетя Белка.

На почте Бусинку ждало сплошное разочарование. Не было тут ничего такого волшебного, новогоднего – да вообще ничего интересного не было! Обычная комната с прилавком, почти как в магазине. Стульчики в углу. Ящик большой, скучный.

 Это и был почтовый ящик. В центре у него была узкая щель, в которую Ушастик и Жорка опустили свои письма. И все. Да еще и в очереди постоять пришлось, чтобы марки купить. Бусинка насупилась, и начала проситься домой.

- Никуда наши письма не улетели, упали вниз, наверное, и лежат, мне ску-у-учно, - хныкала она.

- Подожди, зайка, сейчас тетя Белка попросит своего друга показать вам, как работает почта, - утешала ее мама.

Другом тети Белки оказался старый ворон. Вначале он стал возмущаться.

- Ка-р-р-р, не положено посторр-ронним, не положено, а вдр-руг р-ревизия!

- Но, Карл Карлович, вы же лучше всех почтовое дело знаете, помогите нам. Это же для детей, - тетя Белка старалась изо всех сил.

- Ладно, уж, пусть посмотр-рят, - согласился ворон.

Карл Карлович, действительно, знал свое дело. Внутри почты малыши увидели множество писем, целые горы и мешки, даже выше их роста. И каждое ворон знал, все они были у него на учете. 

- Вот, - сказал он, - здесь их сорр-ртирруют, обр-р-рабатывают и отпр-р-равляют дальше.

Бусинка дернула Карла Карловича за крыло.

- А где же письма учат летать?

Ворон даже не знал, что ответить. Тут в комнату вошел олень с мешком писем и обратился к начальнику.

- Почта для Деда Мороза готова к отправке! Требуется ваша подпись и печать.

- Сейчас, давайте, быстр-рее, а то врр-ремя, вр-ремя, - сказал Карл Карлович. Он достал из ящика стола круглую печать  с длинной ручкой, на печати был изображен огромный дуб.

- Это гер-рб нашего леса, - пояснил ворон.

Затем на мешок налили что-то жидкое и коричневое. Получилась лужица, в которую Карл Карлович опустил печать. Лужица застыла, и на ней теперь красовался герб леса. Олень сказал, что эта  коричневая клякса называется сургуч, и нужна она, чтобы мешок раньше времени никто не вскрыл.

- Так когда же письма полетят к деду Морозу? – не унималась Бусинка.

- А вот сейчас и полетят, идите за мной, - скомандовал ворон.

Зверята с мамами вышли через черный ход и оказались на настоящем летном поле, которое располагалось сразу за почтой. По краям поля были воткнуты палки с красными фонариками, а по полю бегал большущий серый волчище в ярко-желтой каске. В передних лапах он держал красные флажки и размахивал ими.  Вдалеке что-то заревело, затарахтело, в небе, там, куда показал Карл Карлович, показалась малюсенькая точка. Она росла и росла, и скоро уже было видно, что никакая это не точка, а самый настоящий самолет! Он приземлился, и волк замахал лапами, подзывая оленя с мешком писем. Он отсалютовал ворону:

-Успеваем, Карл Карлович! Сейчас погрузим - и готово!

Из кабины самолета вылез пилот – это был длинный, как веревка, серый хорь в летном шлеме и очках. Он открыл грузовой отсек самолета, и олень с волком стали загружать в него мешки и коробки с печатями лесной почты. Бусинка поспешила к пилоту.

- Значит, письма не летают сами, это вы их возите?

- Конечно, - ответил хорек, - куда захочешь отвезу!

- И на северный полюс, Деду Морозу? - спросил подбежавший Жорка

- И туда, обязательно. Вон, их уже загружают, ваши письма.

- И вы отдадите их деду Морозу лично? - это уже Ушастик догнал остальных.

- Я привезу их в почтовое отделение Северного полюса, а уж оттуда их доставят по адресам. Но дед Мороз получит ваши письма, можете быть уверены, я всегда прибываю точно по расписанию!

Волк захлопнул дверь багажного отсека и махнул хорьку.

- Отойдите, дети, взлетаем! - скомандовал пилот.

Ушастик, Бусинка и Жорка поспешили обратно к мамам, а волк с оленем стали выкатывать самолет на взлетную полосу. Хорек ловко запрыгнул в кабину, на ходу надевая очки. А потом развернулся и помахал малышам из кабины.

Самолет завелся и стал двигаться вперед, все дальше и дальше, потом оторвался от земли и стал быстро набирать высоту. Так письма для Деда Мороза полетели на Cеверный полюс.

 

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)