12 декабря. ХОРОШИЕ ПОСТУПКИ

Ушастик был озадачен. То есть, конечно, он был рад, что теперь знает кое-что волшебное, необыкновенное – про деда Мороза знает! Но оказалось, что всем про него уже давно известно. И Вася, и Борька, и Ондатра Выдровна - все всё знали. А он – Ушастик -  не знал. Про красную шубу, про сани волшебные, и даже про самое главное – про подарки – не догадывался.  «Почему же мама мне ничего не сказала»,- думал Ушастик? Хорошо еще, что Жорка ему рассказал – он настоящий друг. Вбежал сегодня утром Жорка в группу, радостный, уши торчком, хвост кверху, и давай рассказывать про деда Мороза.

- Скоро Новый год, - говорил Жорка, - приедет на своих санях дед Мороз и будет дарить подарки, но не всем, конечно, а только тем, кто хорошо себя вел!

- А кто не хорошо, тем что? – спросил Ушастик.

- А ничего, будут они сидеть под елкой и грустить. И правильно, надо было хорошо себя вести весь год.

Но Бусинка все равно обрадовалась и побежала доедать капусту, говорит:

- Вот съем все, и дедушка Мороз мне сапожки новые привезет!  - А Ондатра Выдровна ей поддакивает: «Конечно, милая, кушай скорее!»

«Вот наивная! - думает Ушастик. - Весь год – это же так долго. Не только вчера или сегодня. Это и лето, и осень, и зима, и весна, наверное, тоже (надо у мамы спросить)». И если так подумать, получалось, что Ушастик вел себя неважнецки. Зимой он сосулек наелся. Осенью сапожки свои порвал, и мама очень расстроилась. А летом ведерко утопил, когда они с Бусинкой на речку ходили. Оно было красивое: красное и блестящее. Мама с папой его пытались достать, но не смогли – глубоко упало. А еще Ушастик не любил убирать свои игрушки, и с Бусинкой часто ссорился, а, мама говорила, что это тоже плохо. И Ушастик совсем раскис. Но потом подумал, что раз он тогда не знал еще про деда Мороза, то, может, его плохие поступки не будут считаться? И решил дождаться маму, чтобы спросить.

По дороге из сада Ушастик первым делом решил выяснить: знает ли мама про деда Мороза.

-Мама, а дед Мороз где живет?

- На Северном полюсе, - ответила мама.

- А он какой?

- Такой добрый, носит красную шубу, ездит на санях, а еще подарки дарит и посохом волшебным снег делает!  - по всему выходило, что мама про дедушку Мороза знает, и даже лучше Жорки. Значит, и про плохие поступки ей было известно. Но спросить он не успел - вмешалась Бусинка.

- Мама, а он один там живет, на полюсе?

- Нет, там еще медведи живут большие, и шубы у них белые, как у нас. Еще тюлени, олени…

- А они ему все кто, дети или внуки?

- Кому? - удивилась мама.

- Деду Морозу.

- Нет, что ты! Они ему соседи, наверное.  Но внучка у него есть, Снегурочка, она вместе с ним подарки дарит, помогает дедушке. Он хоть и волшебный, но старый уже, ему помощь нужна!

- Мама, - обрадовалась Бусинка, - а давай я буду тебе помогать ужин готовить, и дед Мороз мне сапожки привезет. Я же все кушаю, и с Кусей не ссорюсь совсем, это считается?

- Ну, вот, опять! – встрепенулся Ушастик. - Мама, ну почему же ты нам не сказала, что надо было хорошо себя вести не сегодня, а весь год!

- Ой, это я не подумала, - ответила мама.

- Вот, а теперь дед Мороз мне ничего не пода-а-арит, - Ушастик чуть не плакал.

- Не плачь, малыш, я же не специально, - мама была не на шутку испугана, - мы обязательно что-нибудь придумаем вместе!

Но Ушастик не хотел ничего придумывать, он обиделся на маму, прибежал домой, снял шубку и бегом в свою комнату – грустить. А маме даже слова не сказал. Так что когда папа заяц пришел с работы, он застал очень печальную картину. В кухне на табуретке сидела заплаканная зайчиха, хлюпала носом и вытирала покрасневшие глаза. А Бусинка бегала перед ней, хватала за лапы и беспокойно твердила:

- Мамочка, ну не плачь, вы же с Ушастиком такие хорошие, дед Мороз, он вас простит и обязательно вам что-нибудь принесет. А если нет, я тебе свой подарок отдам, только не плачь.

- Что случилось? – спросил папа Заяц.

- Понимаешь, я обидела сына, я ему про Новый год не рассказала и про деда Мороза, а теперь он думает, что весь год себя плохо вел и останется без подарков, а ведь это я виновата, а не он, – и заплакала.

- Ну-ну-ну, хватит, ты же взрослая, как ты можешь расстраиваться из-за такой ерунды, да еще детей пугать своим ревом! – утешал ее папа. - Я поговорю с Ушастиком, хочешь? Он все поймет.

 В ответ ему раздалось громкое хлюпанье. Папа Заяц подмигнул Бусинке и отправился искать сына.

Ушастик сидел и рассматривал книжку с картинками. В комнате был идеальный порядок – все игрушки стояли на своих местах, казалось, он к ним даже не притрагивался.

- Как дела?- начал разговор папа. Но Ушастик молчал.

- Это хорошо, что ты не плачешь, а то мама устроила потоп на кухне…

- Она там что, плачет? – Ушастик повернулся и посмотрел на отца.

- Конечно, - продолжал тот, - останется она теперь без подарков!

- Как же так, - недоумевал зайчик, -  это же я себя плохо вел, а без подарков останется мама?

- Ну да, она же себя тоже плохо вела, обидела сына, сидит там теперь – переживает. Но знаешь, я думаю, что смогу вам помочь!

- Ты хочешь сказать, - нашелся Ушастик, - что раз я не знал про деда Мороза, то мои плохие поступки не считаются?

- Нет, они тоже считаются, все твои дела дед Мороз считает на волшебных деревянных счетах. Но есть один секрет. Я его тебе открою, - папа перешел на шепот, - только ты должен пообещать, что не расскажешь никому, а то все плохиши начнут им пользоваться!

Ушастик кивнул. Он очень хотел узнать спасительный секрет и обрадовать маму.

- А маме можно рассказать? - спросил он. - Ну чтоб она там не плакала!

- Хорошо, только ей одной, но больше никому, ни-ни, - и папа подмигнул.

- Бываю плохие поступки, а бывают просто ужасные, так?

- Так, - ответил Ушастик.

- Вот и с хорошими так же. Один очень-очень хороший поступок может затмить все плохие. Дед Мороз увидит, что ты сделал что-то хорошее, по-настоящему, от всего сердца, и тогда не будет считать все твои прежние шалости! И подарок принесет, потому что хорошее он ценит гораздо больше.

 Ушастик даже подскочил на месте!

- А что же мне сделать такого, чтоб он увидел и оценил?

- Ну, я не знаю. Вот, например, если бы ты расстроил самого важного для тебя человека – это было бы плохо?

- Конечно, - ответил Ушастик.

- Вот и мама так думает, а ты для нее очень-очень важен.

- Но и она для меня тоже!

Папа был очень доволен.

- Я думаю, если вы сегодня помиритесь с мамой, это будет не один, а целых два очень-очень хороших поступка. Один от тебя, другой от нее. И дед Мороз увидит вас и точно забудет, что вы там друг другу наговорили.

Ушастик бросился обнимать папу. А потом побежал к маме на кухню и стал просить у нее прощения, а мама просила прощения у него. И опять плакала, но папа сказал, что это уже ничего – это она от радости.  А после ужина, который сегодня был позже обычного (потому что его готовили все вместе), мама, Ушастик и Бусинка сели писать письмо Деду Морозу.

Дорогой дедушка Мороз! Пишет тебе семья Беляковых: мама, папа, Ушастик и Бусинка. Мы все не очень хорошо вели себя в этом году, даже папа: так мама сказала, хотя он и отрицает. Но мы теперь исправимся, и до конца года сделаем еще что-нибудь хорошее, чтобы тебе было приятно. Мы же знаем, как  ты  любишь хорошие поступки. А если тебе понравится наше поведение, принеси, пожалуйста, Бусинке новые сапожки, а мне, Ушастику лыжи беговые, чтоб еще быстрее бегать! А мама говорит, что ей ничего не надо, но мы с Бусинкой решили, что надо подарить ей новую сумку, белую, чтоб под шубу подходила (это нам папа предложил, сами бы мы не догадались). Потому что наша мама - лучше всех, хоть и забыла рассказать Ушастику про Новый год. Приезжай к нам в гости, мы тебе кекс испечем морковный. Мы в лесу под старым дубом живем, в норе. Будем очень ждать.                                                         

                                                                                Твои зайцы Беляковы.

 

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

 

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
Аватар пользователя vnov
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)