10 декабря. СНЕГОВИК

Пока Ушастик и Бусинка болели, в лесу немного потеплело. Сосульки заплакали, а снег стал рыхлым и липким. Зайчатам это очень понравилось. Утром, когда они шли в садик, Бусинка заметила, что снег к лапкам прилипает. Она стала прыгать по полянке. Попрыгает, попрыгает и смотрит: сколько снега на ноги налипло?  Ушастик тоже прыгать стал.  Снега на его лапы прилипало гораздо больше.

- Это потому что у тебя ноги большие, - обиделась Бусинка.

- Конечно, большие, я же тебя старше, и у меня все больше: и уши, и ноги и даже хвост!

- Дети, идемте скорее, - поторапливала их мама Зайчиха, - что вы там? Прилипли?

- Ха-ха-ха, - рассмеялся Ушастик, - это не мы прилипли, это снег к нам прилип! Сейчас будем в снежки играть и крепость строить.

- Нет, нет, сейчас вы в садик пойдете, а там уж лепите и стройте, что хотите! – ответила мама. Зайчиха очень спешила. Она до сих пор ходила в сером осеннем пальто. А вчера позвонили от портного и сообщили, что шубу уже можно забирать.

- Ладно, идем в садик, - сжалились дети.

- Ондатра Выдровна, а Вы видели, какой сегодня замечательный снег? - с порога крикнул Ушастик.

- Конечно, видела, - ответила воспитательница. - Садись скорее есть завтрак, а потом мы все вместе пойдем лепить снеговика!

- Ура! – обрадовался Ушастик и сел кушать. Он так торопился, что еда не слушалась и все время выпрыгивала из тарелки на стол, а Ушастик ее обратно складывал. И все равно умудрился съесть самый первый.

- Молодец, - сказала Ондатра Выдровна, - понесешь морковку! Только смотри не съешь по дороге, это для снеговика.

Ушастик кивнул, взял морковку и все пошли одеваться. Вот тут зайчонок возился дольше остальных. Ведь ему такое дело доверили – морковку держать! Но оказалось, что с морковкой в лапе одеваться совсем неудобно. И Ондатра Выдровна морковку забрала, но пообещала, что отдаст, когда время придет.

А дальше стало совсем весело: воспитательница разрешила зверятам поваляться в снегу и показала, как нужно катать снежный ком. Ушастику и Жорке очень понравилось. Они катили и катили свой ком, пока он не стал у них просто огромным. Тогда Ондатра Выдровна их остановила, сказала, что ком и так уже очень хороший и надо оставить снега для других частей снеговика.

Зверята скатали три шара: маленький для головы, средний для тела, и большущий, тот, который Жорка с Ушастиком сделали - его в самый низ поставили, а остальные на него. Еще снеговику слепили руки и ноги. Это уже только девочки делали - мальчишкам такую тонкую работу доверять нельзя, а то получился бы снеговик с гигантскими ручищами. А Ондатра Выдровна сходила к дворнику и принесла от него метлу и ведерко. Заглянул Ушастик в него, а там три уголька лежат.

- А это все зачем? Подметать и рисовать? - спросил Ушастик.

- Нет, - ответила воспитательница, - Ведро мы ему на голову наденем, вместо шляпы, чтобы ему лысину не напекло, метлу в руки дадим, чтобы при деле был. А из угля мы глаза и рот снеговику сделаем.

- Правильно, - сказал Ушастик, - а то как же снеговик будет морковку есть, раз у него рта нету?!

-Нет, Ушастик, он ее есть не станет, морковка у него будет вместо носа. Вот, смотрите.

И Ондатра Выдровна достала из кармана морковку и вставила ее снеговику в то место, где у всех нос. Вышло очень красиво. Все полюбовались на снеговика с морковным носом, и пошли обедать. Ушастику опять не сиделось: он то и дело подбегал к окну и проверял, на месте ли снеговик.

- Что ты все время в окне высматриваешь? – спросила воспитательница.

- Я снеговика проверяю, вдруг он уйдет!

- Что ты, снеговики ходить не умеют, не волнуйся, иди спать, проснешься и увидишь - никуда он не денется.

Ушастику приснился удивительный сон: будто снеговик ожил и танцевал с ним на полянке. А еще дал зайчонку свою метлу, и он с ней кружился и размахивал ей, а снежинки разлетались в разные стороны, и получалось, что Ушастик метель делает.

После сна стемнело, и снеговик стал почти не виден. Зайчонок его разглядывал, но так и не смог понять, стоит ли тот на прежнем месте. И тут он увидел, что к окну приближается кто-то большой, белый и пушистый.

- Смотрите, смотрите, снеговик к нам идет! - закричал Ушастик.

Все побежали к окну. Толкались, шумели и хотели рассмотреть снеговика. «Это не может быть снеговик, дети, это, наверное, кто-то другой к нам идет», - успокаивала их воспитательница. А в дверях появилась мама Зайчиха.

- Мама, ты не встретила там снеговика? – спросил Ушастик.

- Нет, я никого не видела.

- Тогда кто же это шел там за окном, такой большой белый и пушистый?

«Может быть, это была я? - спросила мама. - Смотри, я же теперь в белой шубе. Ежик ее починил, сказал, что спать не ляжет, пока не доделает». Ушастик отошел на два шага и взглянул на маму.  Она и правда была вся белая и пушистая, а на воротнике шубы у нее лежал снег.

- Мама, ты прям как снеговичок!

- Такая же круглая?

- Нет, такая же белая и красивая! А морковка у тебя есть?

- Конечно, есть, - ответила мама.

Ушастик и Бусинка оделись и побежали на всякий случай проверять снеговика. Он действительно стоял там, где его оставили.

Но на другой день оказалось, что снеговик все-таки исчез. Наверное, просто разные снеговики бывают: которые стоят и которые ходят!

Текст: Наташа Малахова, Полина Беленкова
Иллюстрации: Вера Новикова

Войдите на сайт для добавления комментария


Вход через социальные сети:

Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( И снова радость! понедельник, сентября 19, 2016 - 16:29)
Worldlady:
Здравствуйте! А где вы заказывали ткани?
( Ткани понедельник, сентября 19, 2016 - 16:27)
vnov:
Это тонкие черенки для инструментов, продаются в Оби
( Вигвам своими руками понедельник, ноября 23, 2015 - 23:03)
Pusik:
Подскажите пожалуйста, а где найти эти деревянные балки? )))
( Вигвам своими руками понедельник, сентября 14, 2015 - 22:18)
Cvetochek:
Скажите пожалуйста, можно ли фото внутренних швов,где кармашек для палок пришит к стенкам
( Вигвам своими руками вторник, августа 11, 2015 - 14:37)